团市委多措并举,扎实推进第三届河北省旅发大会志愿服务保障工作

2018年03月16日

按照旅发大会指挥部总体安排,团市委主动作为、统筹推进,志愿者管理及培训组相关工作有序开展。一是加强领导。与相关责任单位建立了协调联系架构,与市妇联组织了工作联席会分解任务。结合对保定、秦皇岛等地团组织的对接交流、我市旅发大会的经验和任务安排以及承德实际,起草了《旅发大会志愿者管理及培训组工作方案》细化了责任部门的任务分工,明确了宣传造势、岗位确定及招募、培训、预案编制及采购、活动实施、遗产保护的六个主要阶段的推进步骤和时间节点。启动了各阶段计划以及志愿者招募管理规范、志愿服务通用知识读本、预算及相关预案的编制工作。二是启动招募。近期以“组织推荐+靶向选拔+社会发动”的方式正式启动招募,目前,已招募首批青年志愿者240余名,其中巾帼志愿者60余名,平均年龄32周岁,主要以专兼职团干、新闻媒体工作者、青年教师、场馆讲解员、机关干部为主,占比达79%。三是营造氛围。向各级青年组织了发出岗位建功、服务旅发动员令,将提升城市文明形象、服务旅发软环境建设,列为年度重点工作。自11月份以来,围绕12.5志愿者日、春节、春运等节点先后组织开展了文明交通、暖冬行动、温暖回家路等主题的常态化志愿服务活动80余次,参与志愿者近3400余人次,在各高速公路服务区、汽车站等建立青年志愿服务站19个举办“小青橙”助力旅发暨创城之星优秀志愿者评选活动宣传造势选拔有实力、有经验的优秀志愿者,充实骨干力量。